Talher de origem controversa, talvez da mistura do francês antigo tailloir, pronunciado mais ou menos como /tayoér/, depois tailler, tábua ou prato onde se cortava a carne, com o italiano tagliere, que designava tanto o prato como um ramo duro, às vezes em forma de forquilha, para destrinchar a carne, que deu forchetta, garfo em italiano, do mesmo étimo de forca, do latim furca, “pau bifurcado que, em tamanho grande servia de cadafalso, local de execução de penas de morte”. A raiz remota é o latim vulgar taliare, cortar, mas talher passou a designar o conjunto de utensílios para servir ou comer os alimentos.
Na Idade Média, designava tanto uma espécie de prato quadrado ou redondo, de madeira ou metal, sobre o qual se cortavam as carnes que eram servidas na mesa, quanto uma faca longa e afiada, usada para este fim (que hoje chamamos de trinchante).
No dicionário de Morais aparece talher para designar o conjunto de frascos que contêm vinagre, azeite, sal e pimenta (o nosso atual galheteiro); no final do verbete, no entanto, já há um acréscimo que registra o sentido atual: “Alguns chamam hoje [o dicionário é de 1813] de talher a faca, o garfo e a colher que se põe na mesa para cada pessoa”.