Gorgonzola 
Gorgonzola 

Origem da palavra “Gorgonzola”

Gorgonzola do italiano gorgonzòla, queijo que recebeu o nome da cidade homônima da Lombardia, onde começou a ser fabricado. Os pigmentos azulados provêm do mofo resultante da infusão do fungo Penicillium, seu nome em latim, que, aliás, está na origem da penicilina, o inglês penicillin, adaptado do latim.

A cidade de Gorgonzòla, nos arredores de Milão, ganhou este nome em 1875 e chamou-se originalmente Concordiola, terras pertencentes a um certo Concordius ou pessoa cordata. À semelhança do queijo roquefort, surgido em Roquefort-sur-Soulzon, no Sul da França, tem um aroma forte. Outro queijo famoso é o brie, que tomou o nome de um distrito francês. Deste último debochou assim o biólogo francês Jean Rostand (1894-1977): “O queijo que tem os cheiros dos pés de Deus”. L’odeur des pieds, no Brasil, é chulé, uma ignomínia para iguaria tão saborosa.

HR Idiomas