Petit gâteau (no plural petits gâteaux) é um pequeno bolo de chocolate com casca crocante e recheio cremoso, que se serve quente, geralmente acompanhado de sorvete de creme.

Embora tenha ganho o mundo com esse nome, na França, país onde nasceu a receita, petit gâteau é todo e qualquer bolo pequeno, qualquer bolinho. Porém, para você pedir um, precisará pedir por “gâteau au cœur coulant.“, ou um fondant au chocolat,  mi-cuit au chocolat ou moelleux au chocolat.

A história nos conta que foi em Nova York, na década de 90, que o “Moelleux” virou “Petit Gâteau”. Dali propagou-se, chegando, também, ao Brasil, e foi conquistando lugar de destaque no cardápio dos restaurantes de todo o País.

Sobre sua História, pouco se sabe na verdade. Mas, como o chantilly, o petit gâteau, ou o gâteau au cœur coulant., como se prefira, leva todo o jeito de ter se originado de um erro. “Um daqueles raros e abençoados erros que dão certo”.

Fonte: Conexão Paris e Correiro Gourmand