Joyeux Noël à tous! (Feliz Natal a todos!)

Para o dia 25 de Dezembro cada região tem o seu prato tradicional: Na Alsácia, o prato principal é o GANSO. Na Burgum, o prato tradicional é o PERU com nozes e, para os parisienses, Natal é sinônimo de OSTRAS e parte de FOIE GRAS.

Mas o natal francês não se limita à ceia. Também há o papai noel. Só que lá, ele vem acompanhado de outro personagem, o Père fouettard, o qual é encarregado de informar ao papai noel como foi o comportamento de cada criança durante o ano.

Os franceses gostam muito de presépios, frutas,geralmente em peças de cerâmica. Há uma longa tradição, no sul do país, de ortisois especializados nas confecções de peças do presépio. Os molares para a festa de generação do século 17.No mês de dezembro as figuras de presépio podem ser adquiridas nas feiras realizadas em Marselha e Aix.

Algumas representações natalinas:

Panier de Noël
Cesta de natal

bonbons
bombons

crèche
presépio

oie
ganso

dindon
peru

huître
ostra

cloche
sino

Marie
Maria

Jésus Christ
Jesus Cristo

Joseph
José

les animaux
os animais

guirlande
guirlanda

Original: portaldelinguas.blogspot.com.br